首页 >专家解读 专家解读

望海楼:台湾当局应好好反省

发布日期:2017-06-17 浏览次数:

中国外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛6月13日在北京签署建交联合公报,巴拿马政府宣布承认世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,巴拿马即日断绝与台湾的“外交关系”。这一“重磅消息”,引起海峡两岸和国际舆论的高度关注。毋庸置疑,中巴建交是两国人民的共同愿望,符合两国和两国人民的根本利益,体现了一个中国原则是人心所向、大势所趋。

一如所料,面对“惊天巨变”,台湾当局在惊慌失措的同时,又玩起“推托责任、制造悲情,煽动对抗”的老把戏,污蔑大陆“冲击现状,将两岸由和平推向对抗”,威胁“将重新评估两岸情势”,“将全面检视包括两岸政策在内的政策”,还试图绑架鼓动岛内民众“团结因应,一致对外”。殊不知,历经一年多来民进党的执政“梦魇”,许多台湾民众早已经看破台湾当局的手脚,巴拿马与台“断交”消息传出,岛内有识之士第一时间就表示,症结在于台湾当局没有把两岸关系处理好,民进党和蔡英文才应该负最大责任。

确实如此。民进党和蔡英文上台一年多来,口口声声“维护两岸关系现状”,却单方面背弃“九二共识”这一政治基础,损毁了两岸关系和平发展的重要根基,对于两岸同属一个中国这一事关两岸关系根本性质的核心问题,始终不作回答。台湾当局的所作所为,导致两岸制度化交往机制停摆,导致两岸关系和平发展良好势头受阻,导致两岸关系和平发展方方面面成果受到冲击。这就是巴拿马与台“断交”的根源。对此后果,台湾当局不应该倒果为因,搪塞质疑,应该深切反省,“抚心私自问,何者是荣衰?”

大陆方面向来主张在一个中国原则的前提下,两岸在涉外事务中应当避免不必要的内耗,以维护中华民族的整体利益。至于台湾参与国际组织活动的问题,在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商,做出合情合理的安排。大陆方面是这么说的,也是这么做的。2008年至2016年两岸在涉外事务中的默契和互动,即为明证。在这期间,台湾数度以“中华台北”名义、观察员身份参与世界卫生大会,曾经以“中华台北民航局”名义、理事会主席客人身份列席第38届国际民航大会……凡此种种,都是因为两岸双方坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸双方有着良好的政治互信。

事实再次充分证明,“九二共识”是两岸关系的定海神针。坚持“九二共识”政治基础,两岸关系和平发展道路就可以越走越宽。反之,如果这一基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。在两岸同属一个中国的大是大非问题上,态度容不得任何模糊。俗话说,“解铃还须系铃人”。诚如国台办发言人马晓光所指出的,只有承认“九二共识”,认同其两岸同属一中的核心意涵,两岸关系才能重回和平发展的正确方向,台湾当局应认清客观大势,做出明智抉择。

(责编:杨文全、谢磊)

(转自人民网)

返回 专家解读 >>