首页 >学习体会 学习体会

昆明理工大学王海云教授应邀到云南财经大学作十九届四中全会精神宣讲

发布日期:2019-12-05 浏览次数:

日前,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委宣讲团成员、昆明理工大学马克思主义学院王海云教授应邀到云南财经大学作党的十九届四中全会精神宣讲。云南财经大学校领导、校党委委员,全体中层干部,马克思主义学院、财政与公共管理学院、经济学院部分师生参加宣讲报告会。

王海云教授以“学习党的十九届四中全会精神,坚定中国特色社会主义制度自信”为题,围绕“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信”“准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮”等五个方面进行宣讲。

“制度优势是一个国家最大的优势,制度竞争是最根本的竞争。”王海云围绕“13个坚持”阐述了我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。她表示,在中国共产党的领导下,我国创造了经济快速发展的奇迹和社会长期稳定的奇迹,我国国家制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴和实践成果,要充分坚定中国特色社会主义制度自信。王海云还就社会保障制度建设、扎实推进精准扶贫等问题,列举身边的案例,生动阐释了中国特色社会主义制度的显著优势。

会后,王海云教授与云南财经大学部分师生就如何正确把握制度和治理的关系、思政课教师应如何结合党的十九届四中全会精神讲好思政课等展开讨论交流。

(编辑:昆明理工大学新闻中心)

返回 学习体会 >>