首页 >学习体会 学习体会

王展飞:从哲学认识论谈新时代党的建设

发布日期:2017-11-19 浏览次数:

党的十八大以来,我们在学习近平总书记系列重要讲话的过程中,深切地感受到习近平对马克思主义哲学的深刻理解和把握。他的治国理政的新理念、新思想、新战略充盈着辩证唯物主义和历史唯物主义的认识论和方法论。党的十九大明确提出了新时代的科学概念,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿这一思想的一条红线,就是实事求是的思想路线、与时俱进的理论品质、辩证唯物的哲学思维。

本文根据十九大的精神,从马克思主义哲学认识论的角度,谈一些新时代党的建设和从严治党的思考和体会。

一、以传统思维理解和贯彻“四个伟大”的重要思想,推进新时代党的建设伟大工程。

“四个伟大”就是伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想。习近平指出,新时代党的建设伟大工程要围绕伟大斗争、伟大事业、伟大梦想来进行。坚持党要管党,从严治党。这就为党的建设指明了方向,提出了新的要求。所谓伟大斗争,就是指推进中国特色社会主义事业所具有的许多新的历史特点的伟大斗争,包括经济、文化、社会生态文明、国防军队、外交及国际关系等诸方面的特点。唯有针对这些特点而进行党的建设才能做到普遍和特殊相统一、理论和实践相结合,收到实在的效果。所谓伟大事业,就是中国特色社会主义事业。进入新时代,我国的主要矛盾发生了变化,这就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的建设要为解决主要矛盾提供坚强的思想政治保证,努力实现从高起来到强起来历史性飞跃。所谓伟大梦想就是中华民族伟大复兴的中国梦。党的建设要致力于团结全国各族人民为实现两个一百年的奋斗目标,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。

二、把握整体,总揽全局,确保党是领导一切的

十九大明确指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是时代提出的要求,是推进中国特色社会主义事业的根本保证。党领导一切,就是要在各条战线、各项事业、各个领域中坚持党的领导,坚决贯彻党的路线方针政策,坚定正确的政治方向,坚决反对削弱党的领导。党领导一切就要加强党自身的建设、改善党的领导、提高党的领导水平,也就是要实行正确的领导,要做到党要管党,从严治党,要坚定不移地践行党的全心全意为人民服务的宗旨,要把人民的意志转化为党的意志,把人民的期盼作为党的奋斗目标,把人民满意不满意作为检验标准,切实做到坚持党的领导和改善党的领导相统一。新时代党的建设要把确保党领导一切作为重中之重。

三、从新时代的高度强化核心意识,维护核心领导地位

核心是在实践中形成的,是党的人民的选择,强化核心意识是维护党的团结统一实现党的统一集中领导的根本要求。毛泽东同志指出:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。中国共产党成立之后,正是由于在中国革命和建设事业中坚持了党的领导核心地位,发挥了党的领导核心作用才取得一个又一个的胜利,使我们的党不断成长壮大,使我们的事业不断推向前进。党的十九大明确提出习近平同志是党中央的领导核心,全党的领导核心,这是全党和人民共同的选择、理性的选择。正如有的学者所言,习近平同志的核心地位是同他的高瞻远瞩的政治远见、勇于开拓的非凡魄力、卓越一流的治国智慧、杰出高超的领导才略、伟大的人格魅力高度关联,具有深厚的思想基础、群众基础和实践基础。新时代党的建设要把维护核心拥戴核心作为重要的政治任务。

四、顺应发展大势,掌握发展规律,使党的建设服从或服务于新时代的历史使命

新时代的历史使命是什么?“谋人民幸福,谋民族复兴”这就是新时代的历史使命,简明生动的几个大字反映了全体中华儿女的殷切期盼,体现了党的根本宗旨,高度概括了新时代的根本任务,内涵丰富而深刻。新时代的党的建设要把这一思想作为根本指向,党的一切工作都要从广大人民群众的根本利益出发,增强人民的获得感、幸福感。当前我们处于决胜全面小康的重要阶段,在实现小康社会之后,我们还有很长的路要走,决不能放松前进的步伐。全党要齐心协力、聚精会神为解决新时代的主要矛盾,解决发展不平衡不充分的问题不懈奋斗。各级党组织包括党的基层组织要致力于解放和发展生产力,发展我们的经济,发展我们的文化,不断地提高人民的物质和文化生活水平,让人民群众共享越来越丰富的改革开放的成果。为民族谋复兴的伟业是伟大的,也是十分艰巨的,要脚踏实地、开拓进取,不断为中华民族伟大复兴的宏伟目标阔步前进。

五、总结历史经验,克服薄弱环节,加强党的政治建设,提高政治定力

历史经验表明党的各方面的建设是相互联系相互促进的。我们党历来重视组织建设、作风建设、政治建设等其他方面的建设,有着丰富的实践经验和理论创新,保证了我们党具有强大的生机活力。党的十九大提出要加强党的政治建设,增强政治定力,坚定政治方向,强化政治意识、政治理想、政治纪律、政治规矩。这是党的建设问题上的创新思想。党的十九大还提出,要增强政治领导能力,思想引领能力,群众组织力,社会亲民力。这四个力,体现了党的建设向纵深发展,必将有力地全面地发挥党的核心领导作用。

六、立足现实,放眼未来,不断提高党的执政能力及领导水平

提高党的执政能力和领导水平是新时代从严治党和党的建设的题中应有之识。我们党成立到现在已有90多年,成为全国的执政党近70年。党从小到大,从弱到强,从不成熟到成熟,总体上是伟大的坚强的,我们党的执政能力和领导水平也是不断提高的,但是从事业发展的需求和人民对党的期盼仍有许多不相适应的方面。党内还存在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等问题,严重影响着党的核心作用的充分发挥。特别是进入新时代,我们要开拓新征程,肩负新使命,更需要通过党的自身建设提高执政能力和领导水平。提高执政能力和领导水平最重要的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,武装党的各级领导。要把学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想同治国理政的实践结合起来,在实践中增强执政能力和领导水平。要努力建设学习型政党为提高执政能力和提高领导水平。要努力建设学习型政党,为提高执政能力和提高领导水平奠定坚实的思想理论基础。

七、以一往无前的决心和大无畏的精神把反腐败的斗争推进深入

腐败严重损害党的肌体、损害党的事业。腐败不除,人民不快,民心不平。正如习近平所说,不得罪腐败分子就要得罪人民。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央加大反腐败斗争的力度,从严惩治腐败,这是党心所向、民心所向。自从2012年月初打响反腐败第一枪,迄今为止的反腐败斗争已经取得了很大的胜利。然而反腐败斗争仍然面临严峻的形势,我们决不能有松口气、歇会脚的想法,决不能让腐败之风有所蔓延。从严治党的重大任务就是要把惩治腐败推向深入。十八以来我们致力于建立反腐败的有效机制已经取得进展,严惩腐败的形式已经形成。一定要加强党内的监督、人民的监督、法制的监督,加强惩治腐败的力度,坚决惩治一切腐败行为,促进党内政治生态的持续好转,促进党风廉政建设不断取得新的成就,这是国家之幸,人民之幸。

八、遵循从严治党永远在路上的思想,坚定不移地把党的建设伟大工程推向前进

从严治党永远在路上,既是一个理论问题,也是一个实践问题,这一思想符合事物的发展规律,符合党的建设规律。它是一个具有时代性实践性的科学思想,是我们党总结党的建设经验的科学结论。事物的发展永无止境,矛盾斗争无时不在、无处不在,旧的矛盾解决了,新的矛盾又产生,辩证法的本质就在于承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,促成事物的转化。从严治党之所以永远在路上就在于党内矛盾斗争不会停息,党内的消极现象不可能完全消除,国内外环境的影响也会带来各种各样的挑战,党的建设不是一劳永逸的。党的事业是千秋万代的事业,艰巨而伟大,任重而道远。党要战胜前进道路上的各种风险,克服各种困难,乘长风而破万里浪,必须坚持不懈地加强党的建设。坚持从严治党永远在路上,必将使我们的党越来越坚强,越来越有力量,如青松挺拔,生命无限;如红梅傲雪,美丽人间。

 

(作者单位:昆明理工大学)

 

返回 学习体会 >>