首页 >学习体会 学习体会

全面深入学习习近平总书记重要讲话精神 以协同创新为总揽性抓手 强力推进学校内涵式发展

发布日期:2014-11-05 浏览次数:

全面深入学习习近平总书记重要讲话精神

以协同创新为总揽性抓手 强力推进学校内涵式发展

 

昆明理工大学党委副书记、校长  张英杰

 

党的十八大以来,习近平总书记紧密结合我国改革发展面临的新形势、新情况,从推动中国社会特色社会主义事业发展的实际需要,对实现中华民族伟大复兴中国梦、坚持和发展中国特色社会主义、推动科学发展、深化改革开放、改进工作作风、密切联系群众等做了系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断。对教育工作的系列重要论述,精辟阐明了新时期我国教育改革发展的重大理论和实践问题,丰富发展了中国特色社会主义教育理论,是全面深化教育领域综合改革的行动指南,是指导教育事业科学发展的强大思想武器,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

一、全面深入学习习总书记一系列讲话精神

总书记的讲话,常学常新,每一次学习都有新的收获和体会。通过在省委党校、学校辅导班学习和自学,我深刻认识到在当前和今后一个时期最迫切、最关键、最重要的政治任务,就是切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性和创造性。习总书记系列重要讲话统揽全局、影响深远,全面阐释了新一届中央领导集体的执政理念和治国方略,以巨大的理论勇气和政治智慧,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵。我们党善于在重大历史关头统一思想、凝聚力量,这些都是我们党的光荣传统和独特优势。总书记的重要讲话显示了对世情、国情、党情的深刻把握,展现了宽广的政治视野、深厚的历史意识、巨大的理论勇气,体现了继承和发展的统一、理论和实践的统一、逻辑和历史的统一,为中国特色社会主义理论体系注入了新的思想理论内涵。深入学习讲话精神,对于我们提高理论素养、增强工作能力至关重要。

(二)进一步加深对思想精髓、精神实质的理解。坚持和发展中国特色社会主义,是贯彻习近平总书记系列重要讲话的鲜明主题,是当代中国发展进步的根本方向。坚定不移地深化改革开放,是习总书记反复强调的一个重大问题,结合省委提出的全面深化改革的十大问题,真正把工作着力点放在加快转变经济发展方式、调整优化经济结构、实施创新发展战略上,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,是需要不断思考的。

(三)进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。习总书记讲话贯穿了坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀及务实思想作风,体现了战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,贯穿了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观方法论。只有深入把握贯彻讲话的立场观点方法,用以正确地观察分析事物,研究解决改革发展中遇到的难题,才能不断增强工作的科学性、预见性和主动性。

二、以协同创新为总揽性抓手,强力推进学校内涵式发展

十八届三中全会提出:市场对资源配置的作用要从基础性地位上升到决定性地位。协同创新需要的资源配置在某种程度上是由市场决定的,在这种背景下,高校之间的竞争越来越激烈,对实力的考验也越来越真实,学校必须在市场配置资源的竞争中、必须在适应经济社会的转型发展中谋求转型发展。昆明理工大学的发展正处在争先晋位的关键期、转型发展的机遇期、矛盾困难的凸显期、实现目标的加速期,我们必须深刻领会习总书记系列讲话精神,按教育发展的规律和市场发展的规律,以协同创新作为总揽性抓手,不断深化改革,着力提高高等教育质量,强力推进学校内涵发展,实现全面建设特色鲜明高水平大学奋斗目标。

国家推动实施高等学校创新能力提升计划是学校面临的重大历史机遇,我们必须紧紧抓住这一重大机遇,深刻理解协同创新理念,进行协同创新实践,举全校之力,认真做好计划实施工作,并以计划的实施为突破口,创新体制机制,推动学校改革不断引向深入,实现学校内涵式发展。

(一)坚持发挥优势特色,以社会需求为导向,做好三级协同创新体系建设。我们既要瞄准国家重大战略需求,更要把提高区域创新能力和有色行业创新能力作为协同创新的目标;既要做好学科之间、团队之间、学院之间的校内协同,更要做好学校同其他高校、科研机构、企业以及地方政府的外部协同。要主动研究地方经济社会发展规划、研究企业科技发展规划,使我校自身的优势特色与地方经济社会,与有色行业发展重大需求找到合适的结合点。经过59年的建设发展,我校已具备了较为雄厚的学科优势和实力,形成了以地质工程、矿业工程、冶金工程、材料科学与工程、环境科学与工程为主体的具有特色的“大有色”优势学科群,管理科学与工程、机械工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、交通运输工程、电气工程、建筑学、土木工程、化学工程与技术等学科也具有较强实力,理学学科也有较好的基础,同时还有生物学、医学、农业工程等新兴学科及哲学与社会科学学科,这为学校建设协同创新中心奠定了坚实的基础。我们要充分发挥学校多学科优势,打破学科壁垒,大力促进学科之间的交叉融合及相互带动和相互支撑,形成集成优势,以问题为导向解决社会和企业的重大需求,不仅可以实现技术创新,而且在管理创新和文化创新上也大有可为。根据任务需求分层次建设好三级协同创新体系,力争“复杂有色金属资源综合利用协同创新中心” 、“稀贵金属先进材料协同创新中心”两个协同创新中心进入国家级计划;建设好“西部典型行业环境污染控制协同创新中心”省级协同创新中心;本着“统筹部署、先行先试”的原则,加快启动校级中心培育计划,逐步形成一些互相渗透与综合实力较强的协同创新联合体系,成为区域经济发展及有色行业发展的核心支撑力量。 

(二)根据重大任务需求,构建协同创新体制机制。体制机制改革是协同创新的重点与核心任务,体制机制创新本身不是目的,而是实现目标的有效途径和根本保证。协同创新最基本的动力来源于科技成果所带来的经济效益和社会效益,如果无法基于利益驱动建立协同创新体制机制,不明确利益划分机制和风险分担机制,既无法共同完成重大任务,也会挫伤协同单位的积极性,更不能长期协作。协同单位要建立以创新任务和创新目标为导向,以资源投入和创新贡献为依据的协同机制,突破高校与其他创新主体间的壁垒。要处理好协同体之间的关系,采用同一利益、同一任务、同一队伍、同一机制“四同”的运行管理模式,实现协同各方共赢的目的。

(三)以协同创新为总揽性抓手,推进学校全方位改革进程。学校要在国家实施创新能力提升计划的重大战略行动中抢得先机,就要以协同创新为总揽性抓手,推进学校全方位改革进程。以创新发展方式转变为主线,大力推进高校协同创新组织管理、人事制度、人才培养、人员考评、科研模式、资源配置方式、国际合作以及创新文化建设等八个方面的改革,促进学校内涵式发展。第一,创新组织管理。要按照“多元开放、互利共赢”的原则,建立科学合理的分工机制、沟通协调机制与利益分配机制,完善协同创新中心的组织管理体系,促进协同创新高效运行和可持续发展。第二,要改革人员聘用机制。围绕协同创新的方向和目标,以任务为牵引,实行首席科学家和责任科学家(PI)团队的组织模式,探索与国际接轨的人员聘任与管理机制。第三,改革人才培养模式。要根据用人单位需求等规律,因需施教,探索实行“模块式”教学;要根据教育教学规律,因材施教,实行“分层式”教学;以卓越工程师教育培养计划和专业认证、专业评估的实施为抓手,强化培养学生的工程实践能力和创新能力,在大众化教育时代既培养大批的复合型应用型人才,也培养一批拔尖创新精英人才。第四,改革评价机制。形成以创新质量和贡献为导向的绩效评价机制,改变单纯以论文、获奖为主的考核评价方式,注重原始创新和解决国家重大需求的实效,建立综合评价机制和退出机制,鼓励竞争,动态发展。第五,改革科研模式。围绕国家需求,开展有组织的创新活动,构建支撑产业发展的技术体系,汇聚各单位优势资源,形成稳定的政产学研用创新模式。第六,创新资源配置方式。根据任务需求科学合理配置资源并实现资源共享,实现人才、技术、信息、设备等高效利用,利用现代信息技术、网络技术,建立公共科技资源信息平台,实现资源信息在协同体组建单位内公开。第七,加强国际交流与合作。拓展国际合作领域,创新科技合作方式,提高国际化水平,要积极促进国际科技合作和教师、学生的合作培养,增强学校科学研究和人才培养的国际影响力。第八,要加强文化传承创新。要探索建立文化传承创新的新模式,加强文化对外表达和传播能力建设,发挥智囊团和思想库的作用,为政府和企业决策咨询提供智力支撑。

在学习过程中,我加深了对有关重大理论和实践问题的认识和理解,找准了贯彻落实讲话精神的着力点。学习贵在长期坚持,我会继续认真学习理解贯彻讲话精神,紧密联系实践,联系工作实际,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神与党的群众路线教育实践活动结合起来,切实在解决师生反映强烈的突出问题上取得新成效。在通过为国家重大战略需求服务的过程中不断增强自身学术实力和经济实力,提高人心凝聚力和管理能力,扩大学校社会影响力和国际影响力,从而不断增强学校的核心竞争力,切实促进学校内涵式发展,在全面建设特色鲜明高水平大学的征程中迈出坚实的步伐!

 

返回 学习体会 >>