首页 >学习体会 学习体会

学习习近平总书记系列重要讲话 积极培育和践行社会主义核心价值观

发布日期:2014-11-05 浏览次数:

 学习习近平总书记系列重要讲话 

积极培育和践行社会主义核心价值观

 

昆明理工大学马克思主义学院  王海云

 

党的十八大以来,新一届中央领导集体准确把握时代发展的新要求,顺应人民群众新期待,紧紧抓住治国理政中带有根本性、全局性、紧迫性的重大问题,为民务实清廉,开辟了思想理论新境界,形成了战略谋划新格局,展现了非凡的理论勇气、卓越的政治智慧和领导能力,得到国内外的普遍赞誉。这一年多来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,内容涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等多个方面,深刻阐述了党和国家发展的一系列重大理论和实践问题,提出了许多重要思想。自省委高校工委做出“组织开展学习习近平总书记系列讲话精神”的安排部署后,学校党委高度重视,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展了为期5天的处级干部集中轮训。这次学习从上到下,大家都认真对待,学习气氛非常好,对我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高自身的政治理论修养、政策水平和推动学校改革发展的能力,有很大的促动和帮助。集中轮训中有领导和专家的辅导报告、分组讨论以及自学阅读材料等多种形式,安排有序,几位专家和领导作了内容丰富的辅导报告,让我们深受启发,获益匪浅。不同的部门集中在一起结合学习和实际工作进行分组讨论,交流了认识,也开阔了视野。在这里,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合我们在高校的实际工作,我想重点就培育和践行社会主义核心价值观,谈点自己的体会和认识。

第一,加强社会主义核心价值体系建设、培育和践行社会主义核心价值观,非常必要和重要。

改革开放三十多年以来,我国的经济建设取得了举世瞩目的成就,但同时我们也看到我们的文化和社会建设存在相对滞后的情况,其中价值观的重构问题没有得到完全有效的解决。大众意识形态表现为多元、多样、多变的总体镜像,各种社会思潮涌动,传统价值观受到冲击和碰撞,外来价值观复杂多变,国家、社会、公众之间应有的理性情感沟通还需进一步建立和完善,可以说意识形态发展进入了一个敏感和关键的时期。在这个时期,从积极的方面来看,我们的价值共识也进入了一个机遇期,意识形态的能动引领,将具有特别重要的战略意义。如何使国家的凝聚力和影响力最大化,早日实现中国梦,其中不可回避的就是当代中国的核心价值观建设问题。党的十八大报告提出了我们所倡导的社会主义价值观的基本内容,即在国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,在社会层面倡导自由、平等、公正、法治,在个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善,并且号召人们积极培育和践行社会主义核心价值观,这是时代发展、国家发展、社会发展所需。

学习习近平总书记在去年“8.19”全国宣传思想文化工作会议的讲话精神,让我们进一步认识到,核心价值观对一个社会发挥着重要的精神支撑作用,能为大众的价值选择提供正确的导向。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,是精神文化建设的核心内容。当代中国社会的主流价值观应当是以社会主义价值观为核心和导向的,它反映的正是中国特色社会主义,体现的是中国特色社会主义的本质和核心价值。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。当前,越是面对思想文化和价值观念的多样化,就越需要坚持马克思主义指导思想不动摇,越需要强调指导思想和主导价值的一元化,牢牢掌握意识形态领域的指导权、主动权、话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用社会主义核心价值观引领、统摄、整合多样化的价值观念,对于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

第二,学习中对社会主义核心价值观相关问题的思考。

(1)关于国家文化软实力。可以说,国家文化软实力的目标与社会主义核心价值体系建设目标具有一致性,这二者都是为了增强我国文化或社会主义意识形态的吸引力、凝聚力、影响力。一个国家文化的影响力、感召力是其文化软实力的外在表现。文化感召力既是文化对社会的影响力,也体现了人们对文化价值的认同感和亲合度。文化感召力是文化反映现实社会生活本质所具有吸引力、召唤力、感染力、凝聚力,能够教育人、鼓舞人、激励人、鞭策人、团结人。社会主义核心价值观是我国文化软实力的根基,以社会主义价值观为主导的中华民族凝聚力、驱动力是中国国家文化软实力的主体。这两者既包括价值理论的认同,也包括价值事实的认同,其本质是社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观的认同与实现。

(2)关于国家凝聚力。可以说,社会主义核心价值观的吸引力有助于增强中华民族的凝聚力,增强中华民族的凝聚力又有助于巩固社会主义核心价值观。但无论是核心价值观,还是国家凝聚力,都存在着根本出发点的问题。在国家治理的过程中,主流意识形态在当代中国的出发点和落脚点是以人为本,促进人的自由全面发展。社会主义核心价值观的培育和践行,也要求我们既要能够站在公民的视角来体验时代社会的变迁,也要能够站在国家的视角来把握世界潮流的挑战和机遇。

(3)关于中国梦。培育和践行社会主义价值观,也必须将其与实现中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,从而实现与民族文化认同和国家认同的相互促进。社会主义核心价值观是“中国梦”的“精神支柱”,“中国梦”需要社会主义核心价值观。习近平总书记从顶层设计提出实现“中国梦”有三个必须:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。其中“弘扬中国精神”和“凝聚中国力量”这两个“必须”是一个长期的过程,而这个过程就需要培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是所包含的国家、社会、个人,这三个层面的价值目标、价值取向、价值准则既有区别又相互融合,构成共同构筑“中国梦”的“精神支柱”。

  第三,培育和践行社会主义核心价值观的路径思考。

当前,社会主义核心价值观的建构面临着信任危机的困境,学习习近平总书记在去年“8.19”的讲话精神,让我们认识到,培育和践行社会主义核心价值观,重点应当关注方向性、时代性和大众性,同时还应当包含对优秀传统文化的传承和借鉴,这样的培育和践行才能脚踏实地,指导现实。我们知道,文化发展的首要持久因素是伦理道德,文化发展的优先因子是弘扬优秀传统文化,回归伦理道德和优秀传统文化的精神家园,需要以社会主义核心价值观来提升民族凝聚力、社会聚合力、坚守我们的精神家园,也借此提升个体的自我超越能力、社会认同能力和知行合一的能力。

现实中民众的日常生活往往呈现出实用性、经验性和情境性,而社会主义核心价值观作为意识形态的重要组成部分以及我国的主流价值观念,其所具有的长远性、凝练性、普遍性如何嵌入到日常生活中,让社会主义核心价值观真正为民众们认同,这成为社会主义核心价值观建设亟待解决的首要问题。正如国家领导人在很多重要场合多次强调,我们需要直面日常生活的现实诉求,直面人民大众所关注的现实热点和社会焦点,只有让人民大众们认为社会主义核心价值观的践行是有利于问题的解决,社会主义核心价值观才会成为有生命力的存在。同时,社会主义核心价值观还需要嵌入到日常生活的情感认同中,民众方可将其进一步内化于心,成为判断是非的根本标准。当然,社会主义核心价值体观要内化为人们的世界观和价值观需要通过多种途径和手段,正确的价值体系只有被人们接受认同并转化为自觉意识,才能为人们所遵守和奉行。而社会主义核心价值观也只有不断嵌入到民众日常生活的事件中,才能真正外化于行。坚持社会主义核心价值观,就是要在多元文化背景下认同以这个价值体系为核心的中国特色社会主义文化,建立我们应有的文化自信和文化自觉,并以这种文化自觉来审视自己的言行,以这种文化自信来笃志笃学。

在今天这样一个信息化、网络化的大背景下,我们培育和践行社会主义核心价值观还不得不关注到网络社会,对于网络社会中也存在着价值观混乱的现象,一方面需要将社会主义核心价值观融入网络社会中,另一方面也需要利用网络这种媒介方式推广社会主义核心价值观。只有越来越多的人认识到网络社会内在应有的价值理性之后,才会真正发自内心地认同这种价值观,通过内在的召唤力量,增强国家、民族的凝聚力和影响力。

社会主义核心价值观的建构、培育与践行是长期复杂的过程,需要全社会的活力,需要我们每个人的主动性和创造性。作为一名教育工作者,让我们在实际工作中,一方面以实际行动去积极践行社会主义核心价值观;同时,也要正确地对待教育对象的特点,始终坚持立德树人,在人才培养中注重增强学生的社会责任感,运用智慧和有效的方法去不断推进社会主义核心价值观的培育和践行。

 

 

返回 学习体会 >>