首页 >学习体会 学习体会

以勇于担当的精神 矢志做好高等职业本科教育教学工作

发布日期:2014-11-05 浏览次数:

   以勇于担当的精神 

   矢志做好高等职业本科教育教学工作

                 

昆明理工大学城市学院  钟嘉玉

党的十八大会议以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,是全面建设小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。高等学校最根本的任务就是“培养什么人、如何培养人”的问题,这始终是高校面临的一个重大时代课题。当前,随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,社会思想文化越来越多元多样多变,给我们高校“培养什么人”带来许多深层次的影响。为适应区域经济社会发展和云南省经济转型、产业结构调整需要,我校从2010年就开始进行云南省高等职业本科教育改革,在云南省率先开展高等职业本科教育,如何定位高等职业教育本科人才的培养,一直以来是我们积极思考和探索的主题。

高等职业教育高等教育”与“职业教育”两个概念的复合,具有高等教育和职业教育的双重属性,它是具有较强职业性和应用性的一种特定的教育。高等职业教育在国外并不是一个新事物,例如德国“双元制”的职业教育人才培养模式、以加拿大和美国为主的CBE人才培养模式CBE(Compepency Based Education)--“以能力基础的教育体系”、澳大利亚TAFE模式(基于促进就业的课程开发模式)等等,都曾获得了巨大的成功,并被许多国家引用和效仿。并且,在国外高等职业教育不仅仅局限于专科层次,已经覆盖了本科、硕士、博士层次,形成了一个完整的高等职业教育体系。

但在国内,高等职业教育目前仍处于探索和实践阶段。按照教育部官方网站统计,截止2010年全国普通高校2358所,其中本科院校1112所(含323所独立学院),专科1246所(含1113所高等职业学院)。据相关最新数据统计,截止2012年全国高职高专院校实际已有1288所,在校生人数已达1000万,高等职业教育已成为高等教育的“半壁江山”。按照《国家高等职业教育发展规划(2011-2015年)》,国家在“十二五”期间,还将培养1600万高素质的技能型专门人才。

为做好云南省高等职业本科教育改革试点工作,学校专门为此成立了城市学院,进行高等职业本科教育改革试点,经过了四年来的实践,我们对高等职业本科教育有了更明确的认识。高等职业教育是国民教育体系中的一种类型和层次,是和高等普通本科教育不同类型不同层次的高等教育。和普通本科教育强调学科性不同,它是按照职业分类,根据一定职业岗位(群)实际业务活动范围的要求,就是培养生产、建设、管理和服务第一线的技术应用型和职业技能型的高级专门人才,这种教育更强调对职业的针对性和职业技能能力培训,是以社会人才市场需求为导向的就业教育。这也是我们进行高等职业本科教育改革的目标所在,梦想所在。

习总书记提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,学校提出了建设特色鲜明的高水平大学的“昆工梦”,而我们的梦想就是要在高等职业本科教育改革中,成功探索出一条让社会满意、家长满意、学生满意的高等职业本科教育“职业教育之路”。中国梦不是虚无飘渺的,是实实在在的,是中华民族世世代代追求的并为之不懈努力的美好梦想,也是由千千万万个中华一分子的梦想所构成的。实现中国梦需要我们每一个人用务实的工作去实现,用激情去创造。对我们大学的老师来说,做好学生的培养工作,培养更多优秀的为实现中国梦,培养更多特色社会主义事业的建设者和接班人,是我们光荣而神圣的使命,也是实现自我价值的根本体现。因此,对我们的高等职业本科教育改革来说,我们就必须做到以下几点:

一、勇于担当,对国家和社会负责

习近平总书记经常强调,“空谈误国,实干兴邦”、“打铁还需自身硬”、“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。这些重要讲话就是要求我们加强务实的作风,一切从实际出发,一切以我们正在做的事情为中心,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展;善于运用“底线思维”的方法,要“有守”更要“有为”。“有守”就是凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。要运用马克思主义的立场、观点、方法科学判断形势任务,观察和解决改革发展中遇到的突出问题和困难挑战,全面看待前进道路上的主流和支流,增强问题意识;“有为”就是要求我们坚持一切从实际出发,提高工作的科学性、全面性、系统性。要有创新意识,责任意识,全面坚持科学发展观。习近平总书记这些重要论述无疑对我们开展好高等职业本科教育改革试点工作,具有很深刻和现实的指导意义。要从实际出发,实事求是地解决“培养什么人”和“如何培养人”的问题,解决好职业本科教育试点工作的问题,就需要我们紧密联系实际,深刻分析区域经济社会发展需求,经济转型产业结构调整需求,市场人才标准需求,用科学发展的观点去分析问题、解决问题,同时更要以实干的精神去学习、去工作、去创新。成功缘于实干,祸患始于空谈。要紧紧围绕高等职业本科教育人才培养目标定位、办学定位、特色定位,锐意改革,积极探索,要以求真务实的工作作风,做好高等职业本科教育教学各项改革工作。

二、立德树人,在理想信念教育中增强学生的社会责任感

习近平总书记指出,青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年是社会未来,是充满蓬勃生机的,也是实现“中国梦”的希望所在。纵观现在的大学校园,当今的大学生精神世界的主流是积极向上的,他们接触新事物多、信息面广,思想活跃、兴趣广泛,主体意识、独立意识强。但另一方面,也受社会环境大变革影响,部分大学生缺乏社会磨砺,社会责任意识不强,对国家、对社会、对他人利益淡漠,缺乏社会责任担当。因此,要培养社会主义事业的合格的建设者和接班人,必须把如何培养人的问题上升关系到中华民族伟大复兴的高度去思考、去实践。得其大者可以兼其小,要教育大学生只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。《道德经》有云:“执大象,天下往,往而不害,安平泰。”意思是要掌握“道”的大原则,这样就会在任何领域,并在应用过程中就不会犯错误,无往而不胜。对大学生理想信念教育,就是要将国家利益、国家前途命运与个人紧密联系起来,引导学生正确处理好个人利益与国家利益、个人需求与社会责任之间的关系,把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来,把社会责任作为一种精神追求、一种生活方式。要坚持德育为先,以德树人,就要充分发挥高等学校教育主阵地、课堂教学主渠道作用,鼓励学生自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。要遵循教育规律、学生身心发展规律和道德认知规律,根据时代特点和学生特点,合理确定德育目标、内容要求,科学设置由低到高、由浅入深、整体一贯的德育课程体系,把责任教育融入国民教育全过程。要加强人文素质教育,潜移默化地培养学生对人类命运的关爱、对国家民族的深厚感情和强烈的社会责任感。

三、知行合一,培养大学生勤思笃实的精神

高等职业本科教育改革,即没有前路可循,也没有后路可退。最近国务院召开的职业教育工作会议,就提出职业教育一是牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。二是创新职业教育模式,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权。建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道。引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。三是提升人才培养质量。大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,做到学以致用。完善企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师的政策。这也为我们高等职业本科教学改革提供了明确的方向。搞好高等职业本科教育教学工作,需要进一步解放思想,转变观念,敢于和善于创新,矢志改革。按照省委省政府:“高起点、高标准、层次清晰、特色鲜明”的办学要求,在教育思想、教育理念上强调等职业本科教育的价值观、人才观、质量观、教学观、学习观和就业观的教育思想转变和更新,坚持“育人报国,职教强国,创新发展,服务社会”的教育理想,坚持育人为本,德育为先,全面实施素质教育,以学生为根本,积极促进学生的全面发展和可持续发展。主动服务区域和云南经济发展,做一流的职业教育。坚持走创新之路,以创新推进发展,以发展推动创新,加快职业本科硬件条件建设,注重质量,走内涵发展、科学发展、特色发展之路。始终坚持“学生为本、能力为本、就业为本、德技兼修;理实结合、工学结合、产学结合、学以致用”的办学理念,做到勤思笃实,知行合一。同时营造的良好教风、学风,全面提高教师的教学水平和教学能力,提高双师技能培训水平,保证职业本科的人才培养质量。特别是培养学生实践动手能力和职业技能。实践是提高本领的途径。在实践中培养责任感。要创新体制机制,使学生参与社会实践和社会服务制度化。同时也要把社会实践作为一项重要教育课程,制定实践教学标准,改革实践教学内容和机制,完善实践教学体系,建立科学规范的评价及监督体系,科学合理地制定专业教学标准、课程标准、实践标准和技能培训标准。建立起与企业、行业接轨的灵活教育体系,加强校内外实习实训实践基地建设,引厂入校,建立起“厂中校,校中厂”的培养模式,要让学生在实践中一线中,做到边学边干,边干边学,真正学到知识和一技之长。要切实做到加强“双师型”师资队伍建设,建立起符合职业教育规律的精干的“双师型”师资队伍,保障高等职业本科教育教学工作。

四、以身作则,矢志改革

自已作为大学里的教师和管理干部,要用习近平总书记的讲话精神来严格要求自己,建立正确的教师观,树立正确的职业道德观,树立正确的学生观,要做到:“爱一切学生,爱学生的一切”,加强自己的学习,不断丰富自己理论知识素养,踏实做事和做人,自己起率先模范作用,要有奉献精神。吃苦在前,享受在后。只有每个人都为美好梦想而奋斗,为实现中国梦承担应尽的责任,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。才能体现身正为范,学高人师”教师风范。只要每一个人都能以身作则,敢于担当,负有责任,矢志改革,高等职业本科教育改革一定会取得成功。

 

返回 学习体会 >>