首页 >学习体会 学习体会

求真务实是马克思主义创新发展的宝贵品格

发布日期:2014-11-05 浏览次数:

求真务实是马克思主义创新发展的宝贵品格

——学习习近平总书记系列重要讲话

 

昆明理工大学社会科学学院  潘先银

 

求真务实,既是人类实践和认识发展的基本规律,也是一切先进思想和科学理论发展的基本规律;既是马克思主义政党的认识所遵循的准则和方向,也是我们党的优良传统和共产党人的政治品质。习近平总书记系列重要讲话,贯穿着“求真务实”这一辩证唯物主义和历史唯物主义的科学精神,体现了对求真务实的高度自觉、自律和自信,彰显了马克思主义求真务实的理论品格和实践品格,升华了党的执政理念和治国方略,丰富和发展了党的科学理论,是马克思主义中国化的最新成果。

一、求真务实是马克思主义思想路线的一贯主张

马克思主义思想路线是马克思主义政党全部工作的理论基础,求真务实体现了马克思主义思想路线所主张的主观与客观、认识与实践、继承与发展、知与行具体的历史的辩证的有机统一,坚持马克思主义思想路线的核心和实质就是坚持求真务实。

马克思主义经典作家不仅在思想理论中倡导求真务实,而且在革命实践中体现求真务实。马克思坚定地认为,“社会生活在本质上是实践的”,“实践胜于一切理论”,“一步实际运动比一打纲领更重要”,“空谈和实干是不可调和的对立面”。从花近四十年的时间完成《资本论》,到唯物史观和剩余价值论的发现;从因革命斗争被法国、德国、比利时等国当局驱逐,到与恩格斯一起建立并领导共产主义者同盟、国际工人协会等等,都体现了求真务实精神。列宁指出,“我们应当正视真实情况,这在政治上永远是最好的和唯一的办法。”“危害一切革命的唯一东西就是空话”,“现在一切都在于实践”。“一切民族都将走到社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不完全一样”。“马克思主义的运用,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国不同于俄国”。“吹牛撒谎是道义上的灭亡,也势必引向政治上的灭亡”。列宁还提出“一国数国首先胜利论”;主张“努力学习和利用资本主义一切有价值的东西”;从实行“战时共产主义政策”到实施新经济政策;从一度消灭商品生产到大力发展商品经济等等,都是求真务实的必然结果。求真务实贯穿于马克思主义经典作家的思想理论和具体实践,是马克思主义发展的重要法宝。

中国共产党始终保持和发扬马克思主义求真务实的优良作风,经过90多年的革命、建设和改革实践,探索出了“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”的正确思想路线。在革命战争年代,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,求马克思列宁主义真理之真,务我国新民主主义革命具体实践之实,确立了“实事求是”的思想路线,指引我们完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。党的十一届三中全会后,邓小平同志以一个无产阶级战略家、政治家的远见卓识,率领全党和全国人民求社会主义初级阶段之真,务改革开放和强国富民之实,重新确立了“解放思想,实事求是”的思想路线,探索出了中国特色社会主义道路。从党的十三届四中全会到党的十六大,以江泽民同志为核心的党中央用深邃的历史眼光和宽阔的世界视野,求世情、国情、党情、民情之真,务立党为公、执政为民、与时俱进之实,使我国的发展模式和发展速度举世瞩目,综合国力、国际影响力和民族凝聚力空前高涨。进入新世纪,以胡锦涛同志为核心的党中央秉承以人为本、执政为民的理念,求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实,把“求真务实”提到“辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格”的理论高度和政治高度,凸显了党的思想路线的实践意义,丰富了党的思想路线的实践内涵,完善了党的思想路线的理论体系。

求真务实是党的思想路线丰富内涵的核心、灵魂和精髓,它正视实践对正确理论的基础性作用,强调正确理论对实践的重要指导作用,体现了党的思想路线的本质特征,渗透于贯彻落实党的思想路线的全过程。

二、求真务实是习近平总书记系列重要讲话的鲜明特征

求真务实既强调理论上的求真,又强调行动上的务实;既强调认识世界,体现科学品格,又强调改造世界,体现实践品格;既强调从实践到认识探索真理,又强调从认识到实践应用真理;既强调解放思想,理论创新,又强调见诸行动,取得成效。求什么真、务什么实,体现了一个政党的思想品格、价值取向和精神追求。

习近平总书记系列重要讲话体现了实事求是的科学精神。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,践行“为民、务实、清廉”的执政理念,求坚持和发展中国特色社会主义之真,务道路自信、理论自信、制度自信之实;求实现中华民族伟大复兴之真,务建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家之实;求全面建成小康社会之真,务全面深化改革之实;求马克思主义执政党建设规律之真,务反腐败、倡廉政之实。习近平总书记强调,求真务实就是要讲真话、用真心、求真理,就是要办实事、务实效、重实绩。领导干部一定要求真务实,这是坚持实事求是的作风保证。他指出,坚持求真务实,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。他进一步强调,讲实情,就是讲事物的本来面貌,讲真话、讲真理;出实招,就是要求按照实际情况决定工作方针,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情;办实事,就是要求从点滴入手、从具体事做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈;求实效,就是要求雷厉风行、狠抓落实,不抓则已、抓则必成,做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子。这些重要论述,坚持是什么就说什么、什么问题突出就强调什么问题,抓住要害、有的放矢,充分揭示了人类认识在实践基础上由感性到理性、再由理性认识回到实践的发展过程和规律,是实事求是深刻内涵的直接体现与必然要求。

习近平总书记系列重要讲话体现了务实进取的思想作风。人类的认识始于实践,认识的动力源于实践的需要;实践是检验认识正确与否的标准,认识世界是为了更好地改造世界。习近平总书记反复强调:空谈误国,实干兴邦。一切难题只有在实干中才能破解,一切办法只有在实干中才能见效,一切机遇只有在实干中才能抓住和用好,要实一点、再实一点。解放思想大胆干,步步为营扎实干,敢于碰硬较真干。高举改革开放的旗帜,光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。行动最有说服力。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,梦在前方、路在脚下。要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩。改革只有进行时、没有完成时。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。踏石留印、抓铁有痕。对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。“钉钉子精神”、“底线思维”等等。2014年3月9日,习近平总书记出席全国“两会”时进一步强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这些新思想新观点新论断新要求,文风朴实、语言清新,内涵深刻、掷地有声,字里行间、意蕴内外,饱含着求真务实的智慧和力量,渗透着求真务实的精神品格,洋溢着求真务实的高尚情怀。

习近平总书记系列重要讲话体现时代性、把握规律性、富于创造性。坚持和发展中国特色社会主义,是时代的要求、人民的期盼、中国社会发展的根本方向。习近平总书记指出:鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才知道。中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了我们必须要走适合自己特点的发展道路。中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保证的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时说:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。他告诫全党,回顾过去,落后就要挨打,发展才能自强;审视现在,道路决定命运,必须坚定不移走下去;展望未来,把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力。习近平总书记在思考民族的前途命运时联系5000年中华文明史,在认识社会主义运动的前进方向时联系500年世界社会主义发展史,在论述中国特色社会主义道路时联系新中国成立60多年、特别是改革开放30多年的创业史,在阐明中国的复兴之路时联系中国近代以来170多年奋斗史,在把握党的历史方位和历史使命时联系90多年革命建设改革历程,在展望我们党的光明前景时联系“两个一百年”的奋斗目标。这些论述,突出强调客观存在的观点、实践第一的观点、事物普遍联系和运动变化发展的观点,把历史、现实和未来放在一起来思考,体现了宏观思维、务实作风和创新品质的高度统一,开阔了坚持道路自信、理论自信、制度自信的视野,为我们坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,是马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合的产物。实践证明,只有在认识世界和改造世界的活动中从客观实际出发看待和处理问题,才能在认识和实践中做到求真务实;只有把理论与实际有机结合起来,主观与客观、认识与实践、继承与创新相统一,才能在发挥科学理论对实践的指导作用中做到求真务实;只有从客观实际出发去研究事物内部规律,才能在按照客观事物的本来面目及其规律去认识和改造世界中做到求真务实。

三、求真务实是党的事业创新发展的内在要求

求真务实体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的理论基点,是党的事业创新发展的时代要求和基本遵循,对党的建设的全部实践活动具有决定性、根本性意义。

求真务实必须坚持以全心全意为人民服务为根本着力点。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要把人民放在心中最高位置。”“对人民的疾苦要有仁爱之心、关爱之心,对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。”人民群众是历史的主体,人民群众的社会实践活动,体现历史发展的要求,决定历史发展的方向。因此,相信谁、依靠谁、为了谁,是否与人民群众同呼吸、共命运,就成为唯物史观和唯心史观的分水岭,也成为真假马克思主义政党的试金石。中国共产党作为中国无产阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,必须坚持一切从人民的利益出发,以最广大人民的根本利益为最高标准,全心全意为人民服务,保持同人民群众的血肉联系。我们党只有坚持求真务实,才能从根本上走人间正道。否则,既做不到求真务实,也只能被人民所抛弃,进而失去立党之本、执政之基、力量之源。

求真务实是党的理论不断丰富和发展的根本保证。习近平总书记指出:“我国社会主义还处在初级阶段,对许多重大问题的认识和处理还处在不断深化的过程中,要以发展的观点对待马克思主义、社会主义,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。”只有坚持求真务实,才能引导我们党不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,使党的理论在实践中不断丰富和发展。只有坚持求真务实,才能使我们党在领导我国革命和建设的过程中经受住各种风险和考验,保持党的路线方针政策的正确发展方向。只有坚持求真务实,我国的改革开放和现代化事业才能顺利推进并最终实现“两个一百年”的奋斗目标。正是在“求真务实”这一思想的指引下,我们党在新的历史时期提出了“实现中华民族伟大复兴”的中国梦,中国特色社会主义理论体系进一步丰富、发展和完善。

求真务实是党的事业兴旺发达的关键所在。弘扬求真务实精神,要求我们在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的过程中不断深化。习近平总书记指出:“摸着石头过河,就是摸规律,从实践中获得真知。”我们对经济社会发展规律的认识、对执政党建设规律的认识是随着实践的发展,从不知到知、从知之不多到知之甚多、从知之较浅到知之较深而逐步推进的。这就需要我们不断地“求”,“求”的过程,就是获得真知的过程。历史经验表明,什么时候求真务实坚持得好,党的组织就充满活力,党的事业就顺利发展;什么时候求真务实坚持得不好,党的组织就缺乏生机,党的事业就遭受挫折。我国的改革发展正处在一个关键时期,国际环境复杂多变,国内建设任务艰巨繁重,各种矛盾相互交织,党肩负的历史使命崇高而又伟大。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好发展这个党执政兴国的第一要务,落实科学发展观,实现经济持续发展和社会全面进步,必须大力弘扬求真务实精神;坚持立党为公、执政为民,把最广大人民的根本利益维护好、实现好、发展好,必须大力弘扬求真务实精神;全面推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性纯洁性,提高党的执政能力,必须大力弘扬求真务实精神。越是改革发展的形势好,越要坚持求真务实,把工作的着力点放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决人民群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上,坚持以求真务实精神抓落实,在抓落实中不断提高坚持求真务实的自觉性和坚定性,从求真务实中不断汲取丰富的养分,续写马克思主义创新发展的辉煌篇章。

返回 学习体会 >>