首页 >学习体会 学习体会

高校机关干部转“四风”重在“五落实”

发布日期:2014-11-05 浏览次数:

 

高校机关干部转“四风”重在“五落实”

——学习习近平系列重要讲话精神心得体会

 

昆明理工大学党校  殷国禺

 

党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,数次讲到转变作风问题:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”“‘善禁者,先禁其身而后人。’各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。”这些告诫语重心长,掷地有声,无不让每一个党员惊醒:党员的优良作风,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证。如果一个政党的成员总是作风漂浮、不作为乱作为、贪赃枉法、徇私舞弊,这个政党必然衰败,必然被人群群众所抛弃!在学习习近平总书记关于作风建设的讲话基础上,联系当前正在深入开展的马克思主义众路线教育实践活动,现就高校机关党员领导干部如何转变作风以切实做到为民务实清廉,谈点学习体会。

高校的机关党员领导干部,是学校改革建设发展的排头兵,在学校各项工作中起作示范引领作用。机关党员干部风气不好,学风、教风、校风就难淳。机关党员干部的群众观点树得不牢、师生路线走得不正、师生利益维护得不好、师生工作方法不当,必然会影响带动全校的教风、学风和校风。好的机关风气可以带动好的教风并引领好的学风进而形成好的校风。但好的机关风气,需要机关的每一位党员干部身体力行,做好表率。一个党员一面旗,党员干部道德如何、作风好坏,直接关系到学校党组织在师生员工中的威信和形象,关系到各级党组织的公信力、凝聚力。因此,机关党员干部一定要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真检查我们是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的问题,特别是要仔细查找我们是否存在宗旨意识淡化、对师生感情冷漠,高高在上、官本位严重、霸气傲气十足,对师生员工尊重不够、理解不够、服务不够、示范不够;在事关师生员工切身利益的重大决策上,在学校改革发展建设的重大问题上,主观臆断、盲目决策,听不进师生的意见建议,没有问需、问计于广大师生员工;整天坐在办公室拍脑袋想事情,拍胸脯做决定,文山会海,发号施令,深入基层不够,深入师生不够,深入实际不够;要求师生不做的,自己在做,要求师生做到的,自己就没有做到;师生反映问题不认真听取,师生实际困难不认真解决,师生中存在的怨恨情绪和矛盾纠纷不认真化解;学习不深入、思考不深入、研究不深入,对党和国家的教育方针政策不熟悉、不会创造性地贯彻执行,对教育的世情、国情、省情、校情不了解、不掌握,思想不活跃、思路不开阔,忧患意识不强、竞争意识不足、创新意识缺乏,解决问题的能力不强,处理复杂局面的经验不足,推动改革发展的措施不力;精神慵懒散,作风漂浮虚,工作拖、误、延,生活奢、浪、堕等等。深入查找出问题,这只是第一步,关键还需在转变上下功夫。机关党员领导干部转变“四风”,关键要体现在“五落实”上。

一、机关党员领导干部转变“四风”,要落实在遵守党纪和自律守法上

党的组织纪律是党为了加强党的建设而确立的各项规则,是党的各级组织和全体共产党员在党的组织活动中必须共同遵守的工作规范和行动准则,是全党意志的体现,是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。邓小平同志多次强调,党的团结统一“一靠理想、二靠纪律”。作为一名机关党员领导干部,对照要求,查找不足,整改落实,首先要落实在自觉遵守党的纪律和自律守法上:自觉遵守党章,自觉增强法纪观念,坚决破除特权思想,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,严格执行廉政准则;坚持民主集中制,坚决服从党的领导,认真贯彻执行上级的命令、指示,不讲价钱,不钻空子,不搞变通;严守法纪底线,时刻用法律、规章、条令、条例来约束自己,管住自己的思想,管住自己的言行,管好自己的“生活圈”、“娱乐圈”、“交际圈”;增强反腐倡廉和拒腐防变的自觉性,自觉主动接受师生员工的监督,不违规,不逾矩、不犯法,做到自重、自醒、自警、自励,始终保持共产党员的高风亮节。

二、机关党员领导干部转变“四风”,要落实在正确用权和科学管理上

机关党员干部开展群众路线教育实践活动,查找问题,转变“四风”,特别要注意查找在工作作风上存在的问题,切实转变用权、管理、做事的作风。要清醒地认识到自己手中的权力是师生员工赋予的,权要为师生员工所用,利要为师生员工所谋。师生员工把权力交给我们,不是要我们来对他们耍权威、摆威风、维护私利的,是要我们来团结他们、服务他们、引领他们的。管理,不能以“我”中心,不能以“我”的利益为出发点,要以方便师生、利于师生、谋利师生为一切管理工作的出发点。管人要“以德服人”,不要训斥人、强迫人。管理是协调、统筹,不是压制、强迫。管理是为更好地实现学校、学院、处室的目标,而不是为了体现管理人的权威,维护管理者的利益。管理不能把麻烦留给师生,把方便留给自己,把辛苦留给师生,把好处留给自己。管理中要多听取师生员工的意见建议,合理的要吸取,错误的要改正。

三、机关党员领导干部转变“四风”,要落实在求真务实、真抓实干上

求真务实、真抓实干是党的优良传统。习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦”,李克强总理也要求我们“喊破嗓子不如甩开膀子”。切实转变“四风”,求真务实,就要做到一切从实际出发,实事求是,大兴调查研究之风,吃透上情,了解下情,办实事,求实效,不搞虚报浮夸、报喜不报忧和急功近利之事。就要做到不说套话、假话、空话、大话,不海阔天空瞎吹乱说、欺上瞒下,能实事求是地把党的路线、方针、政策,把师生员工的权力和义务,把我们工作的重点和难点、途径和目标,真诚坦率地告诉师生员工,让他们心中有一本明白帐。就要要想师生之所想,急师生之所急,解师生之所难,脚踏实地,实实在在地为师生办实事,办好事。干任何一项事情,都必须根据实际,充分考虑财力许可和师生员工的承受能力。不好大喜功,一哄而上,尽力而为,量力而行。办好事、办实事,也要尊重师生员工意愿,如果大多数人不认同、不接受,就要缓一缓,不能头脑发热。求真务实,就绝不能搞浮夸、图虚名,为了所谓“形象”工程、达标升级而做一些吹糠见米的表面文章。凡事要从与师生员工最盼、最急的工作入手,以师生员工看得见摸得着又切切实实受益的事情入手,不管是工作还是改革发展,都务必让师生员工真切感受到我们在全心全意为他们的根本利益服务。

四、机关党员领导干部转变“四风”,要落实在谦虚谨慎、艰苦奋斗上

毛泽东同志在中国革命胜利前夕,提出“两个务必”。胡锦涛同志告诫全党要谨防“四大危险”并多次重申“两个务必”,今天以习近平为总书记的新一届党中央领导集体,出台“八项规定”,以身作则、率先垂范,充分体现了党中央落实党要管党、从严治党方针,坚持求真务实、狠抓作风转变的坚定决心。贯彻“八项规定”要坚决做到“谦虚谨慎、艰苦奋斗”。就国家来说,虽然已进入小康社会,但我国的基本矛盾、基本国情、国际地位依然未能改变,人口多,底子薄,经济发展水平不高,要实现全面建成小康社会的宏伟目标,仍需要长期的艰苦奋斗。今天切实转变“四风”,努力保持共产党员的先进性和纯洁性,就必须始终保持谦虚谨慎的态度,磨练艰苦奋斗的意志,发扬脚踏实地的作风,弘扬勤俭建国的精神,保持革命传统、艰苦朴素的作风,唯有如此,党才不会脱离群众,党的领导核心地位才能长久巩固,党的事业才能兴旺发达。对高校来说,要办好人民满意的教育,培养出高素质人才,促进学校持续、健康、快速发展,特别需要高校机关党员干部带头保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风。只有谦虚了,不懂的,才会努力向师生员工学习、请教;做不好的,才会依靠和凝聚师生员工的智慧和力量,把事情做好。谨慎了,才不会以拍脑袋来完成决策,以拍胸脯来向师生员工作保证,就不会不懂装懂,瞎指挥。保持艰苦奋斗的作风,我们才会坚持用最少的钱来办最好的教育,才会任何时候都不铺张浪费,精打细算,量入为出,充分整合教育资源,充分发挥现有教育资源的功效;保持艰苦奋斗的作风,我们就会想办法发动师生员工,凝聚力量和智慧,因陋就简,自力更生,艰苦创业;保持艰苦奋斗的作风,我们就不会因为资金的短缺、条件的不完善、工作任务的繁重而怨天尤人、悲观失望、自暴自弃。

五、机关党员领导干部转变“四风”,要落实在树立正确的干部成才观上

机关党员干部希望有个好的前途,渴望早日成为领导干部,这无可厚非。但要成为师生公认的“人才”和“好干部”,就必须树立正确的人才观,选择正确的成长道路。习近平总书记说过“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”“人才”不是“吹”出来的,干部不是“跑要”来的。“人才”需要真才实学和过硬的能力本事作支撑,干部需要有工作实绩和群众公认做基础。因此,机关党员干部要正确对待自己在职位上的升迁留转,要经得住时间和群众的检验,经得起组织的磨砺考察,坚决克服急功近利、一夜成名的思想,坚决杜绝专营跋扈、跑官要官的错误做法。成为一名师生公认的好干部,就要付出艰苦的努力,能够忍得住寂寞,耐得住性子,抵得住诱惑,学会自查自省、自我加压,勤于学、敏于思,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。要深入基层、深入实际、深入师生,在推动教育教学改革发展的主战场、在育人科研工作的第一线、在服务师生员工的最前沿中砥砺品质、提高本领。真正的人才,不是你的文凭有多高。文凭只证明了你学了什么和学了多久,不能完全证明你于他人有用、于社会有价值,社会需要的不是你的文凭,社会需要你用实绩证明你有多大的用处。真正的人才,不是你的官有多大,地位有多高,而是你是否愿意用老百姓赋予的权力为老百姓做事,是否愿意真心实意的为百姓谋福祉,是否有能力和水平为百姓做成实事和好事。杨善洲的成长成才之路告诉我们:身处文明都市可以成才,扎根山区农村也可以成才;重要岗位可以成才,普通岗位也同样可以成才;成才不在环境的好坏、条件的优劣和岗位的差异,成才在于我们主观的不懈努力。如果心中有一种追求,骨子里有一份执着,心坎上牢记使命,愿干事、会干事、能干成大事,哪怕我们身处逆境、岗位普通、职位卑微,我们也会始终坚守信念,当好螺丝钉,立足本职工作,尽心尽力、尽职尽责,“干一行爱一行”、“爱一行敬一行”、“敬一行专一行”,默默无闻、踏踏实实、老老实实从日常工作做起,从身边事做起,那么,我们就一定能在恶劣环境中、艰苦条件下、平凡岗位上,干出一番伟大事业,成长成为真正的可用之才。

 

                                      

 

返回 学习体会 >>