首页 >学习体会 学习体会

关于新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的几点认识和体会

发布日期:2014-11-05 浏览次数:

关于新形势下加强党风廉政建设

和反腐败工作的几点认识和体会

 

昆明理工大学纪检监察室  刘精明

 

 

通过参加学校组织的学习习近平总书记系列重要讲话精神的集中学习培训,自己感到是一次有感悟、有启发、有收获的培训。联系本职工作,就加强党风廉政建设和反腐败工作谈谈自己的一些体会和认识。

一、充分认识党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务、新要求

的十八大以来,反腐败问题成为人们议论和关注的热点。以习近平为总书记的党中央,把党风廉政建设和反腐败工作提到关系党和国家生死存亡的新高度来认识,并强调指出这是深刻总结了古今中外的历史教训的。党中央对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚定,始终保持反腐败高压态势,坚持以“零”容忍的态度惩治腐败。从当前反腐倡廉的形势来看,一是从中央政治局做起,以上带下。二是以解决问题为切入口,从扫除“四风”做起,向过去那些司空见惯、安之若素的问题开刀。三是坚决查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。四是促进权力规范运行,强化监督。2013年,全国查处省部级以上官员17人(是过去5年平均数的3倍多),其他各级干部10.3万余人;云南省2013年,全年受理信访举报24872件,较上年增长35.1%;立案3063件,较上年增长32.4%,其中厅级15人,县处级145人。中央惩治腐败的决心,增强了全党全社会对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。

党的十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对党风廉政建设和反腐败工作出了总体部署,中纪委十八届三次会议、省纪委九届四次会议对2014年的工作提出了明确的任务和要求,提出要推进反腐败体制机制创新和制度保障,明确规定了“两责任、两为主、两覆盖”,(“两责任”即:认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究;“两为主”即:查办案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;“两覆盖”即:纪检监察派驻机构和巡视工作全覆盖),并强调指出,各级党委要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要负责同志要履行好管好班子、带好队伍、管好自己的第一责任人职责,班子成员要对分工职责范围内的廉政建设负领导责任。各级纪委要履行好协助党委加强党风建设、组织协调反腐败工作和督促检查落实情况的监督责任,要进一步转职能、转方式、转作风,把握职责定位,转变工作思路,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争任务,勇担执纪监督政治责任,坚决把不该管的责任交往给主责部门,做到不越位,不缺位,不错位,更好的履行党内监督专门机关的各项职能,把纪检监察工作重心集中到抓纪律、抓作风、抓办案上来。

面对新的形势和要求,我们要进一步深刻领会和准确把握习近平总书记的系列重要讲话精神,进一步提高思想认识,转变思想观念,立足学校改革发展实际,找准工作的着力点,加强统筹谋划,切实增强责任意识和加强反腐倡廉建设工作的主动性、预见性,自觉把中央、省委关于党风廉政建设和和反腐败工作的任务要求,有效地贯彻到学校改革发展的实际工作中。

二、关于加强学校党风廉政建设和反腐败工作的几点认识和体会

党的十八大提出,要把立德树人作为教育的根本任务。净化育人和学术环境,是学校反腐倡廉的重要任务。近年来,教育系统人员违法违纪行为呈现易发多发状态,成为社会关注的热点问题。在总结过去学校党风廉政建设和反腐败工作经验的基础上,我们要坚持继承与创新、巩固与提高相结合,着力完善学校惩治和预防腐败体系的整体性、系统性、协调性建设,以反腐倡廉的实际成效,为学校的改革、发展和稳定提供政治保证。

(一)更加突出廉政宣传教育的基础作用。总书记指出“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天”。一些人在腐败泥坑中越陷越深,一个重要原因是组织在其出现违法违纪苗头之时,提醒不够、批评教育不力,甚至睁一只眼闭一只眼,表面上保护了干部,实质上掩盖了问题,以至于积弊渐深,最终积重难返加强反腐倡廉宣传教育,其目的是增强党干部守住行线、筑牢思想防线、提升境界高线的“免疫力”,其本质在于保护广大干部,最大限度地减少干部因无知而发生违纪行为的现象,有效促进领导干部的清正廉洁加强廉政宣传教育,要进一步落实干部教育管理的主体责任,联系本单位本部门干部师生员工的思想实际,从干部、教师、学生等不同层面,突出教育重点和内容,加强分层分类教育,促进干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁从学的校园廉洁文化建设。作为纪检部门,要进一步整合学校廉政宣传教育的资源,联系新媒体的运用,不断创新廉政宣传教育活动方式和载体路径,努力提高宣传教育的实际成效,形成广大干部师生崇廉、守廉、倡廉的良好氛围。同时,在干部日常教育管理工作中,各级党组织和纪检监督部门要注重抓早抓小,做到早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐,防止小问题发展成大错误,切实尽到保护干部的责任。

(二)坚持改革创新,推动党风廉政建设责任制的有效落实。实践证明,党风廉政建设责任制是做好反腐倡廉工作的重要制度保障。目前,校内各部门党风廉政建设责任制工作开展仍不平衡,部分领导干部主动抓党风廉政建设的工作意识还不够强,在制度的贯彻落实方面还有较大差距,“两张皮”的现象在一些部门还不同程度地存在。目前,学校虽然未发生重大违纪违法案件,但并不等于党风廉政建设责任制的各项任务已完全落到实处,实然状态不等于已然的工作。针对这些问题,我们要坚持改革创新,从整体性、系统性、协调性等方面通盘考虑,着力完善学校的惩防体系建设,重点是进一步健全和完善党风廉政建设责任制的工作机制,落实主体责任和监督责任强化任分解和任,加大任追究。在党廉政建设责任制内容的检查考核制度设计上,还需要进一步对基础工作、重点工作、创新工作的内容和要求进行科学安排,对考核方式进行完善,形成责任明确、重点突出、特色鲜明、成效明显、简便易行的检查考核机制,加强对考核结果的运用,各负其责,形成合力,有效推动党风廉政建设责任制的落实,不断把学校党风廉政建设和反腐败工作引向深入

(三)进一步健全和完善权力运行的制约和监督机制经常出现的问题要从规律上找原因,反复发生的问题要从制度去想办法。习近平总书记指出,要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐防范机制、不易腐的保障机制。反腐倡廉,核心是制约和监督权力,关键是让权力在阳光下运行。我校始终重视反腐倡廉制度机制建设,基本形成相对完备的制度体系。但面对反腐倡廉改革发展的新形势,制度转化会出现落差和时差,机制对接会出现缝隙和漏洞,成为腐败现象滋生蔓延的新土壤。因此,对权力的制约和监督机制建设始终是反腐倡廉的关键环节。结合学校改革发展的进程,还要着力完善廉政宣传、领导干部述廉、任前廉政谈话等不能腐的教育防控机制,在巩固重点域、重要位、关键环节的廉政风险防控机制建设的基础上,着力推进学院层面的廉政风险防控机制建设。要进一步加强校务、院务、党务等信息公开工作,扩大民主监督的渠道,促进党内监党外督、法律与舆论监督、行政与审计监督有机合的督机制建形成,构建不易腐的监督保障机制。要进一步健全案件查办的工作制度,通过查办案件及时堵塞漏洞,注重发挥查办案件的治本功能,通过案件惩处达到治少数人,教育一群人,赢得大多数

(四)加强以密切生为重点的设。习近平总书记强调,作风问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。要按照中央坚持不懈地抓好作风建设的要求,深入贯彻落实中央八项规定,结合“四风”问题在学校的具体表现,着力加强校风、教风、学风方面的监督检查工作力度,突出监督检查重点,积极开展专项检查。以密切联系师生为重点,发挥领导干部尤其主要领导干部在解决“四风”问题的示范带头作用,增强领导干部自觉接受群众监督的意识,以上带下,一级帯一级,一级做给一级看,促进领导干部深入基层、深入实际、深入群众,密切联系师生的工作机制建设,着力解决师工反映强烈的突出问题,以良好的党风帯政风促校风,不断形成作风建设的长效机制

(五)大力加强纪检监察室干部队伍建设。建设一支政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察队伍,是新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证。要进一步加强校纪委自身建设,完善纪委会工作制度,认真履行校纪委在组织协调学校反腐倡廉建设工作中的重要职责。要以提高业务能力为重点,着力加强纪检监察干部思想理论、职业道德规范教育,加大业务培训力度,改进调查研究,创新工作举措,提高纪检监察干部的科学履职能力和水平。要进一步明确基层党组织纪检委员的工作职责,切实发挥其在本单位建设发展中的监督、建议、提醒等作用。要进一步健全内部监督制约机制,引导广大纪检监察干部增强自觉接受监督意识,维护可亲、可信、可敬的良好形象。

加强党风廉政建设和反腐败工作,是学校全体党员和师生员工的共同责任。作为纪检干部,还要进一步全面、深入、系统地学习习近平总书记的系列重要讲话精神,深刻领会精神实质,进一步坚定理想信念,加强党性修养,增强担当意识,按照转职能、转方式、转作风,抓纪律、抓作风、抓办案的要求,正确履行好纪检监察执好纪、问好责、把好关的工作职责,为学校党风廉政建设和反腐败工作的深入发展做出积极的贡献。

 

 

返回 学习体会 >>