首页 >学习动态 学习动态

校党委张英杰书记以教育培训暨校党委中心组集中学习形式为干部职工上党课

发布日期:2018-06-07 浏览次数:

2018年6月6日下午,为贯彻落实省委组织部和省委高校工委《关于开展高校“万名党员进党校”培训工作的通知》要求,昆明理工大学在呈贡校区公教楼小剧场召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神”教育培训暨校党委中心组集中学习会议,校党委书记张英杰以“大学精神 双一流建设的灵魂”为题为300余名参会者上党课。在家校领导张英杰、王学勤、田军、陶光荣、束洪春、袁希平,校长助理夏永,全校副处级及以上中层干部(含调研员、组织员、纪检员),近三年新提拔处级干部培训班全体成员,青年干部班全体学员参加了会议。会议由王学勤校长主持。

张英杰书记的报告分为两部分。第一部分,坚定文化自信,弘扬中华文化。她从文化的基本要素、分类、载体及作用,国外文化对我们的影响,新时代背景下文化如何传承与发展,培育和弘扬社会主义核心价值观,增进不同文明的交流互鉴入手,详细阐述了文化是一个国家、一个民族的灵魂,是软实力的核心部分。

第二部分,增强文化软实力, 助推“双一流”建设。她指出,国家出台的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确将传承创新优秀文化作为五项改革任务之一,表明了大学肩负着继承和发扬优秀文化的重要使命。纵观世界一流大学,大学文化是大学赖以生存与发展的灵魂,文化竞争力已成为大学核心竞争力的重要标志,一流的大学文化对“双一流”建设至关重要。她强调,昆明理工大学进行“双一流”建设,必须要从爱国奉献、开放创新、求实求是、科学人文方面建设具有中国特色的一流大学精神,全面准确地把握一流大学建设的内在规律,立足云南、面向南亚东南亚,建大师云集、学科异军突起、人才培养质量一流、科技创新成果显赫、对区域经济和工业发展贡献卓著、享有极高社会声誉、具备国际竞争力、有先进文化的研究型国际化的一流大学。

王学勤校长在总结发言中指出,大学精神是一所学校的灵魂,是学校建设发展的动力源泉。昆明理工大学现在正面临巨大的债务压力,同时也处于深化综合改革、推进“双一流”建设的关键时期,如何突破瓶颈、破除藩篱、摆脱困境、推动发展,需要大学精神给我们以强大的动力。他要求,全校上下要勇于担当、锐意进取、求实奋进、开拓创新,牢记“明德任责 致知力行”的校训,秉承“根植红土 情系有色 坚韧不拔 赤诚报国”的红土精神,压力面前不低头,困难面前不绕行,凭借着昆工人世代相传的“坚韧不拔”的精神基因,为“双一流”建设同心同德、群策群力。

会前,学校领导干部和参会人员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话、习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话、习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会上的讲话、习近平总书记在中国作协第九次代表大会上的讲话、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、教育部 财政部 国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》、《云南省统筹推进一流大学和一流学科建设行动计划》等文件和讲话精神。

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)

返回 学习动态 >>