首页 >学习动态 学习动态

校党委理论学习中心组开展“双一流”专题学习研讨

发布日期:2018-05-03 浏览次数:

4月27日上午,校党委理论学习中心组在呈贡校区办公大楼15楼会议室,深入学习习近平总书记关于改革开放的重要思想和国家、云南省“双一流”建设战略,开展“双一流”建设交流研讨。校领导、校长助理、各单位正职领导干部和主持工作的副处级领导干部参加学习。校党委书记张英杰主持学习会议。

会上,校长王学勤,副校长束洪春、杨斌,分别作了中心发言。

王学勤校长在发言中指出,习近平总书记强调“站在更高起点谋划和推进改革”,对于高校深化改革、推进“双一流”建设具有重要指导意义。他结合自己到校一个多月以来的调研情况,交流了创建“双一流”的想法。他认为,我校经过60余年的不懈奋斗,已经发展到了一个历史高点,同时也是历史上最严峻的时刻,必须坚持以创建“双一流”为引领,坚定目标,迎难而上,只有实行全面深化改革,才能迈出创建“双一流”的坚实步伐。

束洪春副校长以“对‘双一流’建设与综合改革的认识”为题,阐述了“双一流”建设的根本任务、面临的困境以及“双一流”建设和综合改革需要处理好的几组关系,提出创建“双一流”需要整合资源和盘活资产,而出路在于综合改革。

杨斌副校长的发言以“迎难而上 创建‘双一流’”为题,提出学科建设是一流大学的“立校之本、发展之基”,创建“双一流”要立足办学传统、强化优势学科;立足学科基础,设计和规划支撑学校长远发展的学科体系;要主动服务地方,融入国家“一带一路”建设。

校党委书记张英杰作总结发言。她强调,“双一流”建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。建设一流大学和一流学科,是党中央站在新的历史方位作出的重大战略决策,是新时代中国特色社会主义发展的内在要求,也是我国高等教育发展的必由之路。全校上下必须提高政治站位,深刻认识创建“双一流”的重大意义;要提振精神,增强自信,挖掘优势,为争创“双一流”奉献自己的力量;要解放思想,大力进行改革创新,提高“双一流”建设效益,促进学校内涵发展、开放发展,努力推动学校创建“双一流”各阶段目标如期实现。

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


返回 学习动态 >>