首页 >学习动态 学习动态

云南省召开高校党建暨思想政治工作推进会 研究部署进一步将贯彻落实高校思政会精神引向深入

发布日期:2018-05-03 浏览次数:

高校思想政治工作简报[2018]第24期 总第104期

  云南省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,召开高校党建暨思想政治工作推进会,研究部署进一步将贯彻落实高校思政会精神引向深入,省委书记陈豪继2017年出席全省高校思想政治工作会议后,再次出席会议并讲话。

  陈豪强调,高校要把推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑作为当前首要政治任务和长期工作主题,严格落实意识形态工作责任制,加强师德师风建设,坚持和加强党对教育工作的领导,全面落实“全员、全过程、全方位”育人要求,进一步强化责任落实,确保高校党建和思想政治工作落地生根。

  2017年,云南省围绕立德树人根本任务,切实加强和改进高校思想政治工作。一是在强化理论武装上下功夫。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教学计划、进教师培训、进思政课堂、进学生理论学习社团,全省高校开展宣讲1226场次,开展形势政策报告会143场次,190万人次大学生参与党的十九大精神进高校在线答题活动。二是在思政课质量提升攻坚上下功夫。实施高校思政课教学质量年专项工作,建成省级以上思政课精品课程24门,27所高校成立马克思主义学院,确认6所省级重点马克思主义学院建设单位。三是在推进社会主义核心价值观教育上下功夫。开展社会主义核心价值观教育示范学校创建工作,确认命名14所创建示范校。四是在创新思想政治工作方式方法上下功夫。出台《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发<关于加强新时代大学生思想政治教育工作的实施意见>的通知》,推进全省高校大学生思想政治教育工作体系和工作能力现代化,积极构建“省级相关部门主导+省中心主建+高校主体”的网络育人协同推进机制,打造大学生网络思想政治教育新平台、高校校园网络文化建设平台和大学生校园学习生活平台。五是在加强队伍建设上下功夫。印发《关于进一步加强和改进新形势下高校辅导员队伍建设的实施意见》《云南省高校专职辅导员申报评审专业技术职称暂行办法》等,从政策保障上兜底解决辅导员队伍建设的瓶颈难题。

  对标《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,云南省对2018年高校思想政治工作作出具体部署。一是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。落实高校思政课建设体系创新计划,实施“高校思政教师队伍建设年”专项工作,加强课程建设、学科建设和教研工作。结合教育系统实际,推进习近平教育思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。加强形势政策教育,继续开展“共筑中国梦·同绘彩云南”2018年云南省高校百场形势政策报告会,引导师生明确自身承担的时代责任和历史使命。二是坚持不懈将价值引领贯穿办学育人全过程。把“育德、立德”作为重要使命,普遍开设“明德修身”课程,以中华优秀经典为纲,以古今德才兼备人物为范,为青年学生扎扎实实上好修身立德这一课。启动云南省“筑梦新时代——奋斗的青春最美丽”主题文艺进高校的“五个一”活动,把文化育人工作做到广大师生心坎上。三是大力加强“教师思政”工作。把政治标准放在教师队伍建设首位,严格教师资格和准入制度,把好教师交流、引进、培养使用关口。加强对教师思想政治素质、师德师风的监察监督,健全青年教师师德考核档案,坚决实行思想政治、师德师风“一票否决权”,着力解决师德失范、学术不端等问题,组织开展学习师德典范、深化学术诚信教育等活动。四是不断强化高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设。落实思想政治和党务干部职务职级“双线”晋升办法和保障机制,大力培育高校党务和思想政治工作领域领军人才,实施党务和思想政治教育名师支持计划,组织开展示范培训,遴选骨干参加访学研修,建设一批高校思想政治工作名师工作室。五是全力维护意识形态阵地稳定。加强对意识形态阵地的有效管理,正确区分政治原则问题、思想认识问题和学术观点问题,建立健全并严格相关制度。

 

(责任编辑:刘潇翰)

返回 学习动态 >>