首页 >学习动态 学习动态

昆明理工大学贯彻落实巡视工作条例 推动全面从严治党深入开展

发布日期:2017-10-30 浏览次数:

10月30日上午,学校召开处级干部大会,传达学习党的十九大精神。会上校纪委书记陶光荣同志结合学习贯彻十九大精神,如何贯彻落实巡视工作条例,推动全面从严治党深入开展作了交流发言。

陶书记强调了2017年7月14日中共中央发布的《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和修改后的《中国共产党巡视工作条例》主要包括的五个方面的内容:一是明确政治巡视定位;二是明确一届任期内巡视全覆盖任务;三是明确巡视监督重点;四是明确中央和国家机关巡视要求;五是明确市县巡察制度。“升级”后的巡视工作条例更具有指导性、针对性和操作性,巡视监督的利剑作用将更加彰显。

陶书记指出,党的十八大之后,中央和云南省委巡视组对部分高校进行了巡视,巡视中发现高校存在一些共性问题:一是党委主体责任缺失;二是纪委落实监督责任不到位;三是“四个意识”不够强;四是贯彻中央八项规定精神不坚决。他要求大家要认真学习领会十九大精神,坚决贯彻落实好中央和省委的有关精神,对标对表,审视自己的工作,查缺补漏,把中央和省委的有关精神落实到位。

会上,陶书记介绍了学校开展执行政治纪律检查的情况。学校对信访举报频繁、矛盾突出的几个学院进行了巡察,向学院反馈了存在的主要问题,督促学院进行整改,取得了较好的效果。并就学校最近开展的党建督查、党风廉政建设责任制中期检查、贯彻扶贫攻坚决策部署、巡视整改“回头看”自检自查落实情况等综合督查工作中发现的问题进行了通报。要求各部门要对综合督查中发现的问题进行分析研究,高度重视各项任务的整改落实,各基层党委书记、院长(处长)以及各位领导干部要切实履行好岗位职责,加强基础工作,统筹协调完成好各项工作任务。今后,学校还将择机进行再督查,对未进行整改或是整改任务落实不到位的部门的主要负责人和责任人将进行问责处理。

 

(供稿:纪检监察室)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


返回 学习动态 >>