首页 >学习动态 学习动态

张英杰书记勉励昆工青年:不忘初心跟党走 砥砺前行中国梦

发布日期:2017-10-30 浏览次数:

 “党的十八大以来,我们国家为什么能取得伟大的历史性成就”“作为新时代的昆工青年,应该有什么样的人生追求”。10月30日上午11时,十九大代表、昆明理工大学党委书记张英杰走进学校呈贡校区多媒体教学楼116教室,与180余名学生代表座谈交流,分享了自己参加党的十九大以及学习十九大精神的心得体会。

座谈交流之前,同学们观看了纪录片《辉煌中国》,结合纪录片的主要内容,张英杰书记向大家提问“党的十八大以来,我们国家为什么能取得伟大的历史性成就”。同学们积极回答张书记提出的问题:“靠的是党中央的正确领导。”张书记肯定了同学们的答案,同时与大家分享了自己的答案:“党的十八大以来,人民幸福感提升,国家综合国力、国际地位提升,民族自尊心、自信心不断增强,靠的是以习近平总书记为核心的党中央领导全党、全国各族人民共同奋斗”。她说“习近平总书记是新时代改革开放现代化建设的总设计师,是伟大英明的领袖,带领我们进入新时代、迈出新步伐、实现我们伟大的梦想。”

张书记指出“习近平总书记在十九大报告中强调了要关心青年一代,那么作为新时代的青年,应该有什么样的人生追求?”同学们有的回答要学好科学知识,为中国梦的实现作贡献;有的回答学成后想回报家乡、回报父老乡亲……张书记与大家分享了阅读《习近平的七年知青岁月》一书的心得,她表示,习总书记年轻的时候,没有当代大学生那么好的学习条件,但是他在社会实践中,读万卷好书、行万里难路,与农民交朋友,在那时便立下了“做人民公仆、树报国之志”的信念,之后他一步一个脚印到如今带领全国人民共同奋斗,他始终把个人的人生追求融合到实现中华民族伟大复兴的夙愿中,同学们应当向总书记学习。

张书记勉励同学们:“中国梦”要靠青年一代来实现,青年既是中国梦的实践者,也是受益者,作为新时代的青年,一定要牢记“政治过硬、本领要强”的要求,做到个人发展与祖国的发展同向同行,努力做德才兼备的人,为党和国家的事业贡献青春力量。习近平总书记说“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。我们要记住总书记的话,燃烧青春、放飞梦想,为昆工的发展、中国梦的实现贡献力量。

最后,张英杰书记在黑板上即兴写下了四句话:

不忘初心跟党走,

砥砺前行中国梦。

明德任责铸英才,

致知力行强昆工。

并带领同学们大声地朗读。张书记的教导,在同学们心中引起强烈共鸣,大家表示一定牢记张书记的话,努力学习,为中国梦的实现贡献自己的力量。


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


返回 学习动态 >>