黄小军教授为昆工师生专业解读习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神

发布日期:2017-06-17 浏览次数:

6月13日,中共云南省委宣讲团成员、云南省社会科学院研究员、马列主义研究所所长黄小军教授受邀到昆明理工大学城市学院主讲“续写中国特色社会主义事业新篇章——深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”专题讲座。副校长袁希平主持,校宣传部、城市学院党政领导,社科院、研究生院、城市学院约200余名师生代表聆听了讲座。

讲座上,黄教授首先强调了习近平总书记系列重要讲话对经济、政治、文化等各领域的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,指出,习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一个系统完整的科学理论体系;通过对“中国特色社会主义”“中国梦”“改革深水区”“新常态”等关键名词的分析,详细解读了习近平总书记系列重要讲话的基本内涵和精神实质;根据习近平总书记考察云南时提出的“三大定位”“五大着力点”等重要讲话内容,分析了总书记讲话的思想内涵以及对云南工作的总体要求。最后,黄教授带领现场师生回顾了云南省“十二五”发展成就,并讲解了云南省“十三五”期间在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等6个方面的工作部署。黄教授风趣幽默的语言风格富有吸引力,讲座取得圆满成功。

本次讲座,内容翔实、专业、有高度,加深了师生对习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神内涵、实质的认识,有利于提高师生的思想政治觉悟,培养大学生的理性思维,引导他们积极思考,关心党的前途,关注国家大事和社会发展,为党的十九大的胜利召开营造了良好氛围。

(供稿:城市学院)