首页 >学习动态 学习动态

【聚焦党代会】昆明理工大学第十二次党代会隆重开幕

发布日期:2016-11-28 浏览次数:

11月23日上午9时,中国共产党昆明理工大学第十二次代表大会隆重召开。呈贡校区公教楼小剧场气氛庄重、热烈,主席台正中央金色党徽十分醒目,会场后方悬挂着标语“凝心聚力团结奋斗 共谱学校发展新篇章”,催人振奋。云南省政协副主席罗黎辉,云南省委高校工委副书记李松林应邀出席开幕式。大会主席团执行主席张英杰、彭金辉、田军、王华、李莉、牛治亮、易健宏、陶光荣、周峰越、袁希平、张远志在主席台前排就座。主席团成员在主席台就座。

大会应到代表212人,因事、因病请假7人,实到205人出席大会。

李松林代表云南省委高校工委、省教育厅讲话。李松林在讲话中,对昆明理工大学第十二次党代会的召开表示祝贺,并祝愿本次大会开成团结、鼓劲、胜利的大会。李松林充分肯定了上一届学校党委在省委、省高校工委的正确领导下,带领学校全体党员和广大教职员工推进学校改革建设,主动服务国家和云南发展战略,各项事业显著进步,取得跨越发展。李松林代表上级主管部门,对新一届学校党委提出三点希望:一是进一步强化从严治党的意识,把各项工作落实到位;二是进一步牢牢把握社会主义办学方向,围绕“立德树人”根本任务,实现学校内涵式发展;三是进一步强化改革创新意识,加强和改进党建工作,提升学校党建工作科学化水平。

张英杰同志代表中共昆明理工大学第十一届委员会向大会作题为《深化改革 内涵发展 为建设特色鲜明研究型高水平大学而努力奋斗》的报告。报告分为五个部分:一是第十一次党代会以来的工作回顾;二是学校改革发展面临的形势和挑战;三是学校发展的总体目标和发展路径;四是今后五年工作的指导思想、发展思路和重点任务;五是全面从严治党,为改革发展提供坚强保证。

报告指出,中共昆明理工大学第十一届委员会团结带领全校师生员工,开拓创新,务实进取,推动学校改革发展,各项事业取得辉煌成就。过去8年的经验告诉我们:要坚持党委领导,强化目标引领;要弘扬昆工精神,致力改革创新;要坚持以人为本,形成发展合力。

报告指出,近年来,学校站在新的历史起点上,确立了到建校100周年时“建成特色鲜明研究型高水平大学”的总体目标,这一目标是昆明理工大学面向未来的奋起之路、腾飞之举,是昆工人继往开来、追求卓越的历史选择。要实现这一奋斗目标,关键是要着力在“彰显特色”“打造研究型”“建设高水平”上下功夫,为此,学校要实施“三步走”发展战略:第一步,从2016年到2020年,内涵发展、提高质量、夯实基础阶段;第二步,从2021年到2030年,全面推进、重点突破、提升实力阶段;第三步,从2031年到2050年,提高声誉、追求卓越、跨越发展阶段。

报告强调,今后五年,是学校实施“三步走”发展战略、向着“第一步”阶段性目标冲刺的决胜阶段,学校要不断夯实软硬件基础,着力增强软实力和硬实力,努力提高办学支撑能力和水平,具体完成七项重点任务:一是完善治理结构,加快现代大学制度建设;二是实施质量立校战略,提高人才培养质量;三是实施人才强校战略,建设高水平师资队伍;四是实施特色学科战略,强化一流学科建设;五是强化需求导向,提高科技创新能力;六是实施国际化战略,提升学校综合实力;七是坚持发展惠及民生,建设师生精神家园。

彭金辉同志主持开幕式并宣布大会开幕。

陶光荣同志代表中共昆明理工大学纪律委员会向大会作《坚持全面从严治党强化监督执纪问责 为建设特色鲜明研究型高水平大学提供强有力的保障》工作报告,对过去8年党风廉政建设和反腐败工作进行了总结回顾,对今后5年的工作提出了建议。报告指出,做好学校党风廉政建设工作必须坚持主体责任、齐抓共管;必须坚持围绕中心、强化监督;必须坚持惩防并举、标本兼治;必须坚持以人为本、服务师生。今后五年,学校党风廉政建设工作将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕学校第十二次党代会确定的工作指导思想、发展思路和重点任务,以党风廉政建设责任制为龙头,以构建完善惩治和预防腐败体系基本框架为目标,以持续抓好党的作风建设为主线,创新监督执纪问责的体制机制,运用好“四种形态”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好环境,不断加强学校党风廉政建设和反腐倡廉工作,为学校建设特色鲜明研究型高水平大学提供有力保障。

非党员校领导及基层单位主要负责人,离退休原校级老领导,各民主党派主要负责人列席开幕式。

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


返回 学习动态 >>