首页 >学习动态 学习动态

第九期廉政讲坛开讲

发布日期:2016-06-06 浏览次数:

6月2日下午,按照昆明理工大学“警示教育月”活动安排,学校邀请云南省纪委法规室曹渭海主任到我校呈贡校区公教楼小剧场,做题为“以准则为高标准,以条例为底线,做一名合格的党员干部”的专题报告。校党委书记张英杰,党委副书记田军、李莉,纪委书记陶光荣,副校长周峰越、束洪春、袁希平,以及校长助理夏永参加讲坛。陶光荣书记主持讲坛。

 曹渭海主任从四个方面对《中国共产党廉洁自律准则》‍‍、《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。一是从弘扬优良传统的必然要求、破解现实困境的迫切需要等方面,阐述了充分认识《准则》和《条例》的重大意义。二是深刻理解《准则》和《条例》的修订原则。《准则》和《条例》的修订坚持了以党章为根本遵循;坚持思想建党与制度治党紧密结合;坚持问题导向,对症下药;坚持依法治国与依规治党的辩证统一;坚持继承传统和勇于创新相结合。三是通过新旧《准则》和《条例》的对比,分析了《准则》和《条例》的亮点,并结合警示案例对《准则》和《条例》的主要内容进行了深入的解读,有很强的针对性。四是从各级党委(党组)的职责和任务,各级纪委(纪检组)的职责和任务,党员领导干部的职责和任务,广大党员的职责和任务四个层面强调了全面推进《准则》和《条例》的贯彻落实。

陶书记强调,广大党员干部要认真结合“两学一做”学习教育的要求和学校警示教育月的安排,认真领会、思考本次讲座的主要内容,学思践悟,以严和实的作风,学深悟透党章、党规和习近平系列重要讲话精神,时刻把党章党规党纪印在心上、落实在行动上,把学习成果体现到自己的职责和任务中,落实到学校“双一流”创建和教学、科研的具体工作中。‍

全校各部门处级领导干部(含调研员),各基层党委委员聆听了专题报告会。

(校纪委 供稿)

返回 学习动态 >>